邯鄲市保安服務有限公司
分類
  • 暫無分類
新聞中心
產品分類
  • 暫無分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:首頁 » 公司風采 » 保安人員的身體素質
公司風采
保安人員的身體素質
發布時間:2015-04-08        瀏覽次數:1095        返回列表

    一、保安人員身體素質的含義  
     (一)身體素質的含義 身體素質是指人體的基本狀況,即人的身體在先天遺傳和后天獲得基礎上形成的體格、體質、體能和精力等方面的相對穩定的品質。 體格是指人體的形態結構,是身體素質的外在表現。體格一般可以通過對身體各部分的測量加以評定如通過對身高、體重、四肢、五官、胸圍、腰圍等方面的測量,就可以了解一個人的體格狀況。當然,用肉眼也可以對一個人的體格做出直觀判斷。 體質是指人體的健康狀況。它包括三個方面的內容:人體生理組織的生長發育及其功能情況;人體對各種刺激的感應、適應和耐受能力;人體生理組織對疾病的抵抗力。體質的強弱是身體素質高低的重要指標。 體能是指人的生理組織在各種活動中表現出來的能力,是衡量身體素質的關鍵指標。 精力是指人的精神和體力。它是人們處理日常事務、從事工作學習、娛樂和人際交往的精神表現。身體素質好的人精神飽滿、體力旺盛;身體素質差的人則整天無精打采、委靡不振。 
    (二)保安人員身體素質的含義 保安人員的身體素質,是指保安人員為適應保安服務業的要求在體格、體能、精力和適應能力等方面的生理品質。 根據保安人員的職業特點,保安人員的身體素質應達到如下要求:健壯的體格;全面發展的體能;充沛的精力;對外界環境的良好適應能力。
    二、保安人員具備良好身體素質的重要性具備良好的身體素質,對保安人員來說具有重要的意義,具體來說表現在以下幾個方面: 
     (一)保安人員全面發展的重要條件 毛澤東同志早年在《體育之研究》一文中指出:“體育之道,配道德與智育,而德智皆寄于體,無體是無德智也?!薄绑w者,載知識之車而寓道德之舍也?!泵珴蓶|的話深刻地揭示了德智體之間的相互關系,也向我們昭永了身體素質在一個人全面發展中的重要意義。 所謂人的全面發展是指人的身體、心理和社會文化諸方面素質的共同完善和提高。在人的素質結構中,身體素質是基礎,基礎薄弱必然會影響整體素質的構筑,更會制約它的完善與提高。 美好的人生源于健康的身體。一名保安人員如果長期體弱多病,就無法進行正常地學習,更不能從事繁重的保安服務工作,那么,他也就失去了自我發展的基本條件。在當今社會發展和知識更新日益加快的情況下,只有身體健康、精力充沛的保安人員,才能適應快節奏、高速度的要求,積極投身于學習和工作中,不斷用先進的科學文化-知識充實自己,不斷在實踐中磨礪自己,使各方面的素質得到完善和提高;否則,如果由于身體原因失去了學習和工作能力,那么,其整體素質必然會日益減弱。 
    (二)保安服務業對保安人員的必然要求 保安人員的工作是十分辛苦的,他們的工作范圍廣、業務種類多從守護到押運從門衛到巡邏,從經銷保安器材到安全防范設施的研究、設計、開發、裝配等無所不包。這些工作任務十分艱巨,工作環境又十分復雜。在執行任務的時候,保安人員經常會遇到刮風、下雨、嚴寒、酷暑等惡劣的天氣,在這樣的條件下執勤,辛苦自不必說,更為嚴重的是,自然條件越是惡劣,超容易發生險情。一旦險情發生,為了保護客戶的財產和人民群眾的生命安全,保安人員經常需要連續作戰。一場搶險下來,少則兒個小時,多的需要十幾個小時,甚至幾天的時間。有一年七月,柳州市發了大水,在抗洪救災的五天五夜里,市保安公司的保安隊員,發揚不怕苦、不怕累、不信危險的精神,克服疲勞,連續奮戰,從洪魔的威脅中搶救出無數的財產物資。在搶險的過程中,保安隊員們不僅勞動時間長,而且勞動強度大。在搶救北站糧店時,由于水太深,已沒過胸部,隊員們只好兩人合作用頭頂著百斤以上的大米、面粉、面條,運送到安全地方。由此可見,保安人員的工作是多么辛苦!沒有健康的身體、強壯的體格,是根本不可能勝任的。 保安人員在執行長途押運任務時,更需要強壯的身體。完成一趟長途押運任務,往往需要幾天、十幾天甚至幾十天的時間。在貨物運輸過程中,保安人員必須保持高度警煎,既要防止途中貨物散落丟失,又要防止在中繼站和終點站被哄搶。完成一次長途押運任務,要消耗保安人員大量的體力和精力。 此外,保安人員在日常工作中,經常會遇到違法犯罪活動,需要他們與歹徒作斗爭,甚至進行殊死搏斗。所有這一切都要求保安人員必須具有強健的體格、敏捷的反應能力和過人的體能。較高的身體索質,是保安人員出色完成工作任務的先決條件。 
    (三)提高保安隊伍戰斗力的基本條件 保安人員雖然從事的是安全服務工作,但是,他們既不是人民警察,也不是國家武裝力量和國家執法人員,他們只是接受保安服務公司聘用,依照合同履行職責的保安服務工作人員。其工作時間和職責,都具有明顯的協議性和“民間性”。雖然保安服務公司根據保安業務需要,經公安機關批準,可以給保安人員配備非殺傷性防衛工具和通訊、報警用具,但不得配發殺傷性武器。這就要求保安人員在執勤中遇到偷盜、搶劫j強奸、爆炸和破壞公共設施安全等違法犯罪活動時,只能靠自己的機智、勇敢和超過常人的體能與歹徒進行肉搏戰。沒有強健的體格和良好的體能,保安人員不僅不能制服兇犯,保護執勤目標不受侵害,甚至還會對自身造成傷害,難以完成保安任務。 雖然保安服務業的發展,要走以技術防范為主,人力防范和技術防范相結合的道路,但是,技術防范再先進,也永遠不能取代人力防范。保安服務業的全面發展,需要一支體能過硬,作風頑強,英勇善戰的隊伍。由于保安人員不能配備殺傷性武器,不能靠武器來加強防御力量,所以,良好的身體素質是保安人員掌握過硬的制敵技術及提高保安隊伍戰斗力的基本條件。在保安工作的實踐中,經常發生保安人員因身體素質差、擒敵技能低而遭罪犯毒手,或因追捕罪犯時跑不快、追不上而眼睜睜讓犯罪分子逃掉的事情。這從反面說明了提高保安人員身體素質的重要性。 

?
狂野欧美成人AA大片